トマト系統は2種類に分けられる [トマトの赤色]
少し前までスーパーや八百屋さんで見かけるトマトは、完熟しても色づきが浅い「ピンク系」と呼ばれる品種がほとんどでした。
日本で作られている約8割が「ファーストトマト」や「桃太郎」のようなピンク系トマトだったのです。
しかし、ごく最近、ピンク系トマト一色だった日本の市場に変化が見えてきました。
イタリア料理の流行などで、パスタに欠かせない食材としてトマトが調理して食べられるようになってきました。
同時に、生活習慣病の予防につながるとしてトマトの色素・リコピンが注目されるようになり、
店頭でも赤系品種の真っ赤に熟したトマトをちらほら目にするようになってきたのです。
実際は世界的にみて、主流は赤系のトマトなのです。
日本で作られている約8割が「ファーストトマト」や「桃太郎」のようなピンク系トマトだったのです。
しかし、ごく最近、ピンク系トマト一色だった日本の市場に変化が見えてきました。
イタリア料理の流行などで、パスタに欠かせない食材としてトマトが調理して食べられるようになってきました。
同時に、生活習慣病の予防につながるとしてトマトの色素・リコピンが注目されるようになり、
店頭でも赤系品種の真っ赤に熟したトマトをちらほら目にするようになってきたのです。
実際は世界的にみて、主流は赤系のトマトなのです。
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トマトの赤色は太陽の恵みです [トマトの赤色]
私たちはお店で売られているピンク色のトマトを見慣れているせいか、
真っ赤なケチャップやトマトジュースには着色料が含まれているの??
なんて思っている人もいるのかもしれません。
答えはもちろんNO。
ではなぜ生と加工品では、あれほど色が違うのでしょう?
それは、第一に品種がちがうから。
加工用のトマトは専用に改良された品種で、皮がかたく、
真っ赤な色が特長です。そして、栽培方法も大きくちがいます。
真っ赤なケチャップやトマトジュースには着色料が含まれているの??
なんて思っている人もいるのかもしれません。
答えはもちろんNO。
ではなぜ生と加工品では、あれほど色が違うのでしょう?
それは、第一に品種がちがうから。
加工用のトマトは専用に改良された品種で、皮がかたく、
真っ赤な色が特長です。そして、栽培方法も大きくちがいます。
タグ:トマト